Ferme polyculture Elevage bovin Production lait viande céréales

FERME POLYCULTURE DE LA MAIE

 

Cyrille PLONGUÉ
Agriculteur céréalier et éleveur bovins
En région Lorraine
Département Meurthe-et-Moselle (54)

Culture des céréales

De tous les secteurs de l’économie, c’est l’agriculture qui a connu l’accroissement le plus rapide de la productivité du travail au cours des cinquante dernières années. Ces gains de productivité se sont réalisés grâce à l’utilisation croissante d’intrants et à la mobilisation d’un capital toujours plus important. Cette évolution basée sur l’incorporation de moyens de production industriels s’est accompagnée d’une spécialisation des systèmes de production de plus en plus productifs au détriment des systèmes de polyculture-élevage (PCE). Jusque dans les années 1950, les systèmes de polyculture-élevage dominaient l’agriculture avec une très forte intégration des productions animales et végétales : rotation des cultures intégrant des prairies permettant d’alimenter des animaux qui, en retour, fournissaient des fertilisants organiques et de la force de travail pour cultiver les terres.

Bien qu’en régression dans les agricultures du Nord, la PCE est citée dans un large consensus comme étant un système de production vertueux tant au niveau environnemental. Ce consensus se base principalement sur le gain potentiel des systèmes PCE par rapport aux systèmes. Ce gain potentiel est évalué à partir des principes généraux de l’agronomie et de l’économie. Le modèle conceptuel de la PCE est alors considéré comme éco-efficient, respectant ainsi les principes de l’agro-écologie.

Ces systèmes de PCE et leurs intérêts sont aujourd’hui bien décrits pour les exploitations familiales de petite taille des pays du Sud et/ou en développement. Concernant les pays du Nord et/ou développés, on s’interroge sur les barrières sociales limitant le développement de tels systèmes aux Etats-Unis, alors qu’il est souligné les limites de la polyculture-élevage dans les fermes ne faisant que juxtaposer deux ateliers. Au-delà du concept, très peu de travaux ont eu pour but d’évaluer l’efficience réelle actuelle de ces systèmes à partir de données de fermes commerciales.

En France, les systèmes de PCE se trouvent principalement dans les régions défavorisées où une part importante de la surface agricole est non labourable et donc dédiée aux prairies permanentes valorisées par l’élevage d’herbivores. Sur les 20 dernières années, les aides de la Politique Agricole Commune (PAC) du 1er et du 2nd pilier, couplées et/ou découplées ont permis de maintenir des prairies et de l’élevage de bovins dans ces régions défavorisées.

Parmi ces zones herbagères défavorisées, le Massif Central est une grande région d’élevage bovin viande puisqu’il détient plus 40% des vaches allaitantes françaises. Les bordures nord du Massif Central, zone de piedmont et de plaines herbagères, constituent le berceau de la race charolaise. Dans ce bassin charolais, les fermes d’élevages bovins allaitants présentent une certaine diversité de système d’exploitation : herbagers, PCE, naisseurs stricts, naisseurs engraisseurs, agriculture biologique.

LA VIANDE ET LE LAIT

Je m'appelle Cyrille PLONGUÉ, produit du lait, de la viande et des céréales à GYE dans le Toulois, département Meurthe-et-Moselle (54), région Lorraine.

En partenariat avec l’Inspection académique, j'interviens dans les écoles pour parler du métier d'éleveur et de l'agriculture aux enfants.

LA TRAITE

La salle de traite est l'endroit où les vaches sont traites. La vache doit être traite tous les jours de sa lactation afin de continuer sa lactation, c'est une des principales contraintes du métier d'éleveur laitier. Il existe d'autres solutions en phase d'essai. Les vaches sont traites dans la majorité des cas deux fois par jour, mais dans certains systèmes elles ne le sont qu'une fois, dans certain cas il n'y a pas de traite un jour par semaine. Dans certains cas, elles ne sont traites qu'une partie de l’année : elles vêlent l'hiver et allaitent leur veau.

LA VACHE

La vache est la femelle d'un mammifère domestique ruminant, généralement porteur de cornes sur le front, appartenant à l'espèce Bos taurus de la famille des bovidés. C'est la femelle du taureau. Une génisse est une vache qui n'a pas vêlé. Le mot vache vient probablement du sanscrit Vaça désignant une génisse qui vêle pour la première fois.